lunes, 21 de mayo de 2018

Biología Practica: Proteínas


En esta práctica se sometieron diferentes soluciones a la prueba del biuret, la cual consistía en la  detección de proteínas y péptidos en las mismas, se trabajó con tres tipos de leche, descremada, deslactosada y entera, también se  utilizó clara de huevo y agua.
El laboratorio consistió en colocar las diferentes soluciones en tubos de ensayos, para luego ser colocados en una gradilla, lo que procedió fue verter de 10 a 15 gotas del reactivo biuret y mezclarlo con cada una de las sustancias una a una, este procedimiento se realizó con sumo cuidado, pues la leche al ser agitada de una manera brusca genera espuma, lo que dificultaba ver la tonalidad adoptada.
Pasados algunos segundos se pudieron apreciar las coloraciones adoptadas por las soluciones, todas reaccionaron una respuesta positiva a la prueba a excepción del agua, pues esta no presenta proteínas.


En esta imagen se puede apreciar las soluciones utilizadas durante la practica, tanto antes como después de la prueba del biuret.



La segunda parte de la practica consistió en verter alrededor de una pulgada de clara de huevo en un tubo de ensayo, para luego mezclarla con 1 ml de alcohol etílico, para luego observar la reacción de la solución, lo que provoco la desnaturalización de la clara de huevo, tal como se puede apreciar en la imagen que se presenta:




Pablo Perussina 32C
  • ¿Qué hizo que la solución cambiara de color al ensayar las sustancias?
El reactivo de biuret ya que sirve para detectar la presencia de proteínas, por eso la mayoría de sustancias se tornaron color morado claro (lila)

  • ¿Qué similitudes/diferencias observa entre las sustancias ensayadas?
La que tuvo mayor efecto de las cuatro sustancias fue la clara de huevo, ya que es el alimento que se conoce como sustancia pura de proteína. Sin embargo; en la leche hubo variación en una de ellas: la entera, predomino el color blanco ya que no contiene muchas proteínas. Por otro lado la leche deslactosada y descremada se tornaron un color lila significo que tenia cierta cantidad de proteínas.

  • ¿Por qué se da el cambio en la clara de huevo?
La clara de huevo está constituida por una cada extremadamente larga de aminoácidos que son las proteínas, en masa. Por tal razón cuando se le agrego  alcohol en el tubo de ensayo se pudo observar cómo se iban diluyendo dichas cadenas y por tal razón conllevo al cambio de color notablemente.

  • Conclusión
Se observó que cuando una sustancia tenga proteínas en  cantidades notorias al mezclaro homogéneamente con el biuret se va a tornar de color morado ya que las proteínas se van a diluir.



Jose Pablo Ponce Pivaral 33C



¿Qué hizo que la solución cambiara de color al ensayar las sustancias?

El reactivo de biuret, ya que detecto la presencia de proteínas en las sustancias utilizadas, provocando que se tornaran a un color violeta

¿Qué similitudes/diferencias observa entre las sustancias ensayadas?

De los tres tipos de leches las dos que tuvieron mayor efecto fue la leche descremada y la leche deslactosada ya que se tornaron de un color morado, en cambio la leche entera mantuvo casi en su totalidad su color blanco. La sustancia que tuvo el mayor efecto fue la clara de huevo ya es la que contiene mayor cantidad de proteínas.

¿Por qué se da el cambio en la clara de huevo?

La clara de huevo está formada por proteínas globulares, se les llama así porque son largas cadenas enrolladas como ovillos, por lo que al momento de cocinarla, las cadenas se extienden y se enlazan entre sí, esto conlleva a que la naturaleza original de la proteína se pierda, es decir que se ha desnaturalizado, esto mismo sucede con el alcohol ya que provoca que se rompan los enlaces de las proteínas y por eso cambia el color.

Conclusión

Entre mayor cantidad de proteínas se encuentren en una sustancia, mayor sera el efecto de el reactivo de biuret, provocando que se tornen de un color violeta como ocurrió con las sustancias experimentadas.





  Rafael Quezada 34C

1.       ¿Qué hizo que la solución cambiara de color al ensayar las sustancias?
La reacción de las diferentes soluciones al entrar en contacto con el biuret, el cual es utilizado para la detección de proteínas y péptidos, esto ocurre debido a que las proteínas por sus uniones peptídicas reaccionan con los iones cúpricos del reactivo en medio alcalino formando un complejo de color violeta, esta prueba funciona únicamente en tripeptidos en adelante, pues se necesitan de 2 o más uniones peptídicas.

2.       ¿Qué similitudes/diferencias observa entre las sustancias ensayadas?
La principal similitud el cambio de tonalidad, pues todas las sustancias a excepción del agua adoptaron una coloración violeta o morado claro, esto comprueba la presencia de proteínas en las soluciones, las tonalidades de las sustancias variaron, algunas se tornaron más violetas que otras, esto se debe a la cantidad de proteínas o uniones peptídicas dentro de la solución, la que adopto una mayor intensidad fue la clara de huevo, ya que esta presenta una mayor concentración de proteínas, principalmente de ovoalbúmina, la cual es la principal proteína en la clara de huevo.
El agua fue el único reactivo que no presento ningún tipo de cambio, este solo disolvió el biuret por lo que tomo una leve coloración azul, esto se debe a que el agua no contiene proteínas, por lo que reacciona de ninguna manera a la prueba del biuret.

3.       ¿Porque se da el cambio en la clara del huevo?
La reacción del huevo da la impresión de que este se esta cociendo, pero esto no es lo que sucede, la reacción del huevo se debe a que el alcohol va desnaturalizando las proteínas del huevo, cuando estas se desnaturalizan pierden parte de su estructura molecular y por eso es que su aspecto cambia, además, el huevo también se deshidrata, ya que el agua sale de sus tejidos y el alcohol entra a estos. La reacción es similar a cuando se cocina un huevo, pues el calor también desnaturaliza las proteínas.

Conclusión:

-          El huevo es una de las fuentes más ricas de proteína, lo cual ayuda a fortalecer y mejorar diferentes funciones y partes del organismo, pero en el momento de ser cocinado, este pierde la mayor parte de sus proteínas, ya que se ve sometido a un proceso de desnaturalización debido al calor.
-          La leche es una buena fuente de proteínas, pero debido a los diferentes procesos por los que pasa, como la leche deslactosada o descremada, hace que en cierta medida está pierda muchos de sus nutrientes, lo que las hace menos favorable para el cuerpo humano.




Mary Ángeles Romo 35C
  • ¿Qué hizo que la solución cambiara de color al ensayar las sustancias?
 La sustancia que hizo que la solución cambiará fue el Biuret, dado que este se encarga de detectar la presencia de las proteínas, péptidos cortos y otros compuestos. 

  • ¿Qué similitudes/diferencias observa entre las sustancias ensayadas?
Una de las principales similitudes que se presentaron fue el cambio de tonalidad blanca a una tonalidad violeta o lila en la mayoría de las sustancias, la que demostró mayormente el cambio de tonalidad fue la sustancia del huevo la cual se convirtió en su totalidad a un color violeta, a diferencia de la leche deslactosada, descremada y entera la cual su tonalidad se torno entre lila y violeta. La leches que mantuvieron casi en sus totalidad el color blanco fueron la leche entera y la  descremada por la cantidad de proteínas que estas aportan.

Entre sus diferencias está el cambio de tonalidad del agua la cual se convirtió de color azul dado que esta no tiene ninguna proteína, además a la sustancia del huevo con el alcohol, se observa como este se cuece por la misma unión de las sustancias.



  • ¿Por qué se da el cambio en la clara de huevo?
  • Esto se debe al aumento de la temperatura que se produce con el alcohol, dado que este ayuda a que el huevo el cual esta constituido por cadenas de aminoácidos las cuales contienen las proteínas se inicien a diluir, generando el cambio de color y forma del mismo. Dejando demostrado la desnaturalización del huevo, es decir perdiendo su estructura inicial para formar otra.
    • Conclusión

    En conclusión no todos los alimentos, aunque en la mayoría de las veces nos digan que contienen una alta cantidad de proteínas, puede que no contengan las mismas dejando esto de ser cierto, pudiendo ser comprobado utilizando el biuret el cual demuestra si los diferentes alimentos contienen o no la cantidad de proteínas que estos dicen tener, por medio del cambio de tonalidad a un color violeta.



    Jose Andres Santos #36


    ¿Que hizo que la solución cambiara de color las sustancias ensayadas?

     1: Lo que hizo que la solución cambiara de color al ensayar las sustancias fue el biuret ya que esta sustancia sirve para poder identificar las proteínas.

    ¿Que similitudes y diferencias entre las sustancias ensayadas?

    2: las similitudes que se pueden observar son la forma en como se muestran las proteínas en las diferentes sustancias , las diferencias son los colores que cada sustancia presenta al aplicarle el biuret.

    3.En el segundo experimento el cambio en la clara de huevo se da ya que la clara esta constituida por aminoácidos y estos se van diluyendo al aplicarle el alcohol y provoca el cambio de color en ella.

    4. Conclusión: Podemos concluir que este experimento es una manera interesante y desde un punto de vista sencillo para poder observar las proteínas  que contiene diferentes sustancias y así poderlas observar su composición.



    Bibliografía:



    • Soller C. (2016), Aminoácidos, recuperado 20 de mayo del 2018 de: http://www.geocities.ws/todolostrabajossallo/orgaII_3.pdf
    • La Tercera, (2017) Conozca las diferencias entre leche descremada y entera, recuperado el 20 de mayo del 2018 de:http://www2.latercera.com/noticia/conozca-las-diferencias-entre-la-leche-descremada-y-entera
    • Carlon P. (2015) Desnaturalizacion de las proteínas, recuperado el 21 de mayo del 2018 de: http://www.ehu.eus/biomoleculas/proteinas/desnaturalizacion.htm
    • Sanchez Y. (2017) Reaccion del Biuret, recuperado elo 21 de mayo del 2018 de: https://es.scribd.com/doc/62055042/Reaccion-de-Biuret




















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